首页 >> 协会首页 >> 最新资讯

2015年全国拔河锦标赛将在德州举行

2015-06-29 10:50:00 德州新闻网

全国拔河锦标赛将在德州举行

    记者孙向林通讯员杨海涛 摄影报道
    22日,记者从德州市体育局获悉,全国拔河锦标赛将于6月25日至29日在我市体育中心和太阳谷进行。届时,德州市民不仅可以观赏到世界冠军队伍的精彩表演,而且还可以看到平时难得一见的草地拔河比赛。
近20支队伍角力德州
    拔河作为唯一一项以倒退方式为进攻的体育项目,在我国有着广泛的群众基础。拔河不仅是力量的比拼,还是艺术与智慧的较量,是一项集健身性、娱乐性、竞技性、观赏性于一体的现代化竞技项目。
    全国拔河锦标赛是我市近年来继承办新星系列赛后承办的全国最高级别的拔河赛事。本次比赛分为室内赛和室外赛。其中,室内赛分为公开组(专业)和地方组(业余)两个组别,公开组分为女子组500公斤级、540公斤级,男子组560公斤级、600公斤级、640公斤级、680公斤级,混合组600公斤级;地方组分为女子组540公斤级,男子组600公斤级,混合组600公斤级。室外赛分为男子组600公斤级、640公斤级,女子组500公斤级。各级别比赛人数均为8人,德州将参加地方组比赛。
一双草地拔河鞋重量超20斤
    此次比赛的看点除了有世界冠军队的精彩表演外,草地拔河将为观众呈现“与众不同”的视觉盛宴。
    据介绍,全国拔河锦标赛在2012年新增了草地拔河项目,该项目的拔河鞋尤其引人注目。和室内拔河鞋注重摩擦不同,草地拔河鞋更注重的是重量。
    与室内赛要求比赛时选手必须穿拔河鞋,或一般鞋底没有鞋跟的平底鞋不同,草地赛专用的拔河鞋有较高的后跟。另外,一双草地拔河鞋,重量甚至超过20斤,这是因为,在草地上拔河很滑,鞋子必须得有重量,在拔河道上留下小坑后,队员可以依次踩下,能够用得上力,这样也增强了防守和进攻的力量。
拔河比赛起源于古代战争
    据史料记载,拔河始于距今二千四百年前春秋时期的楚国。当时楚国有一支强大的舟师(水军),并发明一种称之为“钩拒”的兵器,专门用于水上作战。当敌人败退时,军士以“钩拒”将敌船钩住,使劲往后拉,使之逃脱不了。后来“钩拒”从军中流传至民间,演变为拔河比赛。 拔河是民间常用的健身方法,拔河古称“牵钩”、“拔桓”,在唐代已是一项很普及的民间体育活动。新中国成立后,拔河列入各市、县运动会以及工人、农民运动会的比赛项目。
    现代拔河比赛场地称为拔河道,拔河道宽为90厘米,必须是水平线而且平坦,或使用专用拔河道垫。比赛选手每队8名,依8名选手的体重总和设定等级。比赛时选手必须穿拔河鞋,或一般鞋底没有鞋跟的平底鞋。不得穿钉鞋、鞋底鞋跟有突起物之鞋,以及赤脚参加比赛。
    在早期奥运会中,拔河被归入田径范畴。在奥运史上,拔河自1900年起连续举行过五次。目前,拔河是世界运动会的正式竞赛项目之一。国际拔河协会每半年举办一次由各国国家队参加的世界锦标赛,分为室内及室外举行。

(责任编辑: 于红立 )


拔河论坛

用户名:
密 码:

more拔河视频

相关链接