首页 >> 协会首页 >> 最新资讯

2014全国青少年“未来之星”阳光体育大会拔河推广纪实

2014-07-29 09:40:00 华奥星空

  华奥星空讯 由国家体育总局、教育部、共青团中央共同主办,长春市人民政府、吉林省体育局、国家体育总局体育科学研究所、国家体育总局体育器材装备中心共同承办的全国青少年“未来之星”阳光体育大会,7月16-19日在吉林长春开幕。来自全国31个省、市、自治区和新疆生产建设兵团的代表队共800余名运动员参加了此次盛会。本次大会除设置了五人制足球、三人制篮球、跳绳、踢毽、定向越野和拔河等6个项目的比赛,还进行了优秀体育、科技和文化项目的系列展示活动,大会形象大使周洋和奥运冠军王浩、滕海滨、钱红等出席开幕启动仪式,并为“奥运健儿公益服务大行动”阳光体育长春站助威服务,宣传和倡导同学们科学锻炼,要在“灿烂的阳光下全面、健康的成长”。

  全国青少年“未来之星”阳光体育大会自2011年开始至今已连续举办四届,是我国目前最高规格的青少年大型综合类体育活动。拔河运动是从2012年被列为阳光体育大会的比赛项目,旨在通过竞技拔河运动的推广,引导和培养学生们的团队协作意识和参与热情,通过科学艰苦的训练和比赛达到历练身心,提升坚韧顽强、永不言弃的品质精神,体现拔河运动在塑造未来一代人的重要作用和价值,为未来的校园体育文化注入新的活力,使其更具团队色彩,更具竞争魅力。

  本届大会对各项活动的推广都提出了系统的培训要求。拔河培训共安排了理论知识和技战术两个部分,7月16日是拔河理论培训,主要讲解拔河运动的发展历史、训练方法、规则和裁判法,并通过视频的形式向来自全国各地的拔河运动员阐述科学、公正的拔河竞赛理念,展现拔河运动的技巧和独特魅力,突出强调拔河运动的学习、普及和推广对学生意志品质提升以及团队协作精神的确立有着非常重要的成效。7月17日是拔河技战术教学培训与实践,活动地点安排在体育场进行,教练组成员分工协作,通过形象生动的示范和诙谐幽默的语言使得整个技术培训过程轻松愉快,寓教于乐使学生们掌握拔河技术不再困难,各代表队的运动员主动参与学习的激情高涨,各队教练们也不失时机的记录下平日难得一见的拔河教学与训练的珍贵资料,感受拔河运动的精彩和魅力。

  通过培训,使来自全国各地的代表队教练和学员们开阔了眼界,认识到了传统拔河运动的多种弊端(不限体重、人数,易伤害,重游戏等),以及科学的拔河技战术更符合人体的结构与生理特点,能有效防止运动性伤害和挖掘、释放个体与团队合作的最大潜质,提升同学们在艰难环境下的抗压能力,激发出团队精神的凝聚力。新的认识催生新的行动,积极的参与、努力的实践使各队的拔河技战术大幅度提升,为此次阳光体育大会的拔河项目的精彩比赛落下神采一笔。

  7月19日上午9点00分,拔河比赛在长春市实验中学体育场鸣哨,拔河比赛采用淘汰赛制,比赛异常激烈,精彩纷呈,经过艰苦、紧张和有序的36场比赛,最终内蒙古队凭借完美的团队配合夺得了拔河比赛冠军,山东队屈居亚军。

  通过此次的赛会活动,使拔河运动的新理念、新方法、新成效得以在校园中进一步加深和传递,其优秀的推广价值得到赛会各方的广泛认同,大家都期待着更多的青少年和老师们认识和喜欢上拔河运动,使其在校园中得到更好的推广和普及。

  活动期间组委会领导还多次莅临现场指导,并对拔河项目的顺利展开和圆满收官给予了高度评价。

  (撰稿:高响亮 核稿:教练组)

(责任编辑: 于红立 )


拔河论坛

用户名:
密 码:

more拔河视频

相关链接