首页 >> 协会简介

中国拔河协会筹备工作报告

2006-03-17 16:07:00 中国拔河协会官方网站

        3月20日,中国拔河协会在北京召开成立大会,会上国家体育总局社体中心副主任、拔河协会副主席林洁代表筹备组向大会作了筹备工作报告。

各位代表:

    今天对于拔河运动爱好者、工作者和热衷于拔河运动的各界人士是一个值得纪念的日子,因为中国拔河协会筹备工作走完了漫长的路程,今天将要宣布正式成立。在此我非常荣幸地代表中国拔河协会筹备组,对筹备工作同时也是中国拔河运动近10年来的历史作一简要回顾,并对今后协会工作提出几点意见。

    一、拔河运动发展现状

    拔河运动在我国有着悠久的历史及广泛的群众基础,它是劳动人民创造的一种游戏。如今,它已从民间走向赛场,逐渐发展成为具有竞技性、群众喜闻乐见的健身和比赛项目。改革开放以来尤其是近10年以来,拔河运动在我国得到了较好的开展。全国拔河锦标赛已成功举办8届,全国20多个省市经常组织各种类型的拔河活动,基层企业、厂矿及学校也经常组织形式多样的拔河赛事。拔河已被列为全国体育大会、全国农民运动会和全国少数民族运动会的比赛项目。拔河运动在实施全民健身计划、提高群众健康水平方面做出了积极贡献。

    拔河是世界运动会的正式比赛项目,曾是1900至1920年奥运会的正式比赛项目。成立于1960年的国际拔河联合会到目前已有40多个会员国家或地区,并已是国际单项体育联合会的正式成员国,且得到国际奥委会的暂时性承认。1997年,因对台斗争的需要,我国申请加入了国际拔河联合会。作为国际拔河联合会的正式会员,中国拔河协会和国际拔联有着良好的合作关系,国际拔联在台湾问题上严格遵守国际奥委会的有关决议。

    二、主要工作情况

    (一)积极筹备成立中国拔河协会

    中国拔河协会的成立经历了一个漫长的历程,国家体育总局社体中心也为此付出大量艰辛的劳动。为更好地开展对台工作,1997年5月经党组批准,由社体中心牵头成立了中国拔河协会临时工作组,对外以中国拔河协会名义开展工作。从那时起,社体中心就开始了成立中国拔河协会的筹备工作。其后,因民政部开展社团清理整顿活动,协会成立的时间不得不延缓。由于协会成立时间一再后延,仅协会副主席、委员推荐表就下发了3次,各种文件也是根据新的发展情况,一而再、再而三地修改。

    经过不断努力,民政部终于在2005年9月批准同意成立中国拔河协会。国家体育总局党组也于2006年3月10日批准同意召开中国拔河协会成立大会。

    (二)协会基础建设

    1、出版、发行与国际接轨的《拔河竞赛规则和裁判法》。2003年4月,在山东省威海市召开了拔河技术规则研讨会,来自各地的11位拔河运动专家出席了研讨会。研讨会上,各位专家交流了参加国内和国际比赛的情况,对已试行两年的规则和裁判法提出了修改意见。在此次研讨的基础上,2003年8月,由国家体育总局审定、中国拔河协会印制的《拔河竞赛规则和裁判法》出版发行。该规则是以国际拔河联合会的竞赛规则为基础,参照我国2001年施行的《拔河竞赛规则(试行)》并结合近年来开展拔河竞赛活动的实践制定的。《拔河竞赛规则和裁判法》的出版发行,标志着我国的拔河运动走上规范化、竞技化、国际化的轨道,得到广大拔河界人士的一致好评。

    通过举办各种培训班,不断培养拔河裁判员和教练员,加强了拔河运动的队伍建设。为了配合全国体育大会拔河比赛工作,首次对拔河队伍进行了注册,为下一步规范拔河队伍的管理提供了经验。

    2、积极举办培训班,培养裁判员、教练员队伍。2001年暨第四届全国拔河锦标赛前举办了首届拔河规则培训班,结束了拔河比赛无规则和专项裁判的历史。有15个省市和行业体协的22名学员报名参加了培训,全部学员通过了理论考试,并参加了比赛实习。首届拔河培训班的举办为推动我国竞技拔河运动的开展奠定了基础,并培养了我国首批拔河裁判员。
   
    此后,我们又先后于2002年在鞍钢、2003年在江苏赣榆、2005年在厦门和成都共举办了4期拔河培训班,有近300人次参加了培训。如今,全国性拔河赛事的裁判全部来自这些培训班中的佼佼者,全国拔河开展较好单位的教练、运动员大都也参加过以上培训。
   

 1/2  [1] [2] >>

(责任编辑: )


拔河论坛

用户名:
密 码:

more拔河视频

相关链接