首页 >> 协会首页 >> 网友园地

北京拔河赛精彩落幕 市民感受拔河魅力

2014-07-21 15:47:00

  2014年全国拔河新星系列赛北京站暨北京市第三届拔河比赛日前在北京市地坛体育馆举行。来自北京市35支代表队的500余人参加了当天的决赛。

  首次设置三场预赛 千余人参与角逐

  据了解,本届比赛与往届不同,首次在前期设置了三场预赛。

  三场预赛分别于3月15日、4月26日、6月22日在北京经济技术开发区、工人体育场和昌平体育馆举行,共吸引了120余支队伍的1300余人参与其中。尤其是在北京经济技术开发区的比赛,更是吸引了来自24家中外企业的40支代表队500余名一线职工参赛。而在这三场预赛中脱颖而出的优胜队伍胜利会师决赛。

  北京市社会体育管理中心主任李秉熙表示,增设分站赛也是为了改变以往“一个比赛邀请几支队伍,比赛完了就完了”的局面,希望通过分站赛的形式,一方面保持项目在时间上的持久,一方面也让比赛真正做到化整为零、贴近基层,形成更好的地区辐射效果。

  “乡里人”接触竞技拔河 认识发生大变化

  比赛开展三届以来,也极大地推动了北京市竞技拔河运动的开展。在比赛中,记者就遇到了来自北京市朝阳区平房乡文化中心的张素珍。这也是张素珍第三次带队参加这个比赛。

  张素珍告诉记者,自第一届接触竞技拔河后,“乡里人”的认识就发生了很大变化。“以前搞拔河比赛,都以为靠力气就行,通过比赛才知道原来拔河是又需要体力又需要技术的项目,而且比赛会有护具,在重量上也有限制。” 张素珍说,第一届比赛结束后,平房乡就开始了竞技拔河建设,不仅常常在“乡里人”中开展拔河比赛,还会不定期展开培训。也正是有了良好的群众基础,这次比赛平房在以往一支混合组队伍的基础上,又新增了一支男子组队伍,队员全都是土生土长的农民。“主要还是大家喜欢,所以参与的积极性特别高!”

  对此,李秉熙也表示,“作为大赛的组织者,我们希望通过举办比赛,让北京市民感受到现代拔河运动的魅力并热爱这项运动,吸引更多人积极投身到这项运动中去,享受这项运动所带来的乐趣。”

  香港“学生军”引起现场广泛关注

  由于本届比赛还是2014年全国拔河新星系列赛的其中一站,所以也吸引了不少外省市优秀代表队参加。其中,来自香港代表队的一水儿“学生军”也引起了大家的广泛关注。据香港拔河运动总会秘书长陈雪玲介绍,这支年轻的“学生军团”,全部由香港在读的大学生和初高中生组成,年龄最大的23岁,最小的只有14岁。

  别看队员的年纪轻,但队伍的实力和技巧却不容任何人轻视。从初赛开始,香港队一路过关斩将,凭借出色的技术和发挥,最终将混合组和男子组的季军稳稳收入囊中。对于此次参赛的感受,陈雪玲表示,内地的竞技拔河水平很高,尤其是很多队伍都由企业职工组成,“在企业的支持下,他们能够有更多的稳定训练时间,这一点比香港要有更多的优势。”

  不过陈雪玲认为,内地队伍想要进一步发展,还需要在技术水平方面做进一步改善,“内地队伍在力量上普遍都很有优势,如果在技术上再稍微改善一点会有更好的发挥,因为良好的技术可以让队员在比赛中省下很多体力。”此外,陈雪玲也希望在以后的比赛中能遇到更多内地“学生军”,让竞技拔河运动更多地在内地学生中得到推广。(中国体育报 卢 苇)

(责任编辑: 康二辉 )


拔河论坛

用户名:
密 码:

more拔河视频

相关链接