首页 >> 拔河培训

[博古论今]我国唐代的拔河运动

2006-04-01 09:41:00 中国拔河协会官方网站


 
    《拔河赋》作者薛胜,生卒年不祥。唐玄宗时登进士第,据《新唐书、宰相世系表》所载:他曾官居左拾遗。唐正史无传,其子薛存诚在《旧唐书》卷153有传:“父胜能文,尝作拔河赋,词致浏亮,为时所称”。

    《拔河赋》在历史上多被看作为政治服务的一篇杂技赋,写得生动而新奇,史称奇文。中唐封演称“其词甚美,世人竟传之”。其实该赋全面详实的描述了唐明皇时一场生动浩大的拔河比赛,对场地、器材、规则、裁判以及比赛的的紧张激烈、扣人心弦,都写的惟妙惟肖、真切详实。对我们现在研究拔河运动的历史,是一笔很难得的宝贵遗产,古代历史书稿仅此一篇:

    (1)、“名拔河于内,实耀武于外”,起首便点出拔河赛是向胡人(外国人)炫耀唐朝的强盛实力,带有鲜明的政治性。 

    (2)、“令壮士千人,分为两队”,点出每队有500人参赛,声势浩大,历史罕见。

    (3)、“伊有司兮,昼尔于麻,宵尔于纫”,说明比赛用绳用麻织成。

    (4)、“成巨索系高、、、、、、、挂人胸腋”,说明绳粗、绳长。从文中看出千尺大绳上又系小绳,供众人挂于胸腋,增加参赛人数。

    (5)、“裁立长旗,居中作程。苟过、、、、、、攸平”刻画了场地尺寸、中心标记,说明了中心标记移动道何位置即为胜负。规则之严谨不亚于现代拔河。

    (6)、大魁离位,麾之以肱。皇帝起立,挥臂开战。可见比赛规格之高。

    (7)“执金吾、、、亲鼓”掌管京师的治安官亲自督战,相当于现在拔河的指挥。

    (8)“伏柱史、、、鉴绳”掌管纠错百官的侍御史执旗仲裁,相当于现代拔河的裁判。

    (9)“左兮莫往,又西莫来”双方势均力敌,有来有往。很象现代拔河的僵持和进退。

    (10)“千人、、、、、、、尘埃”千人拔河,万人呐喊。奔跑助阵,尘土飞扬。好一幅激动人心的激烈场面。

    唐代拔河,其参赛人数之多,阶层之广泛,规模之巨大,影响之深远中国古代和世界古代史上所罕见的,其活动遍及民间、军队、宫廷,甚至输出国外,成为唐代群众体育蓬勃发展的重要标志。《拔河赋》的流传于世,对于当时国富民强的大唐,真实反映文化娱乐、健身锻炼的发展状况也是一笔不小的贡献。薛胜,这位文士,也当称我国古代拔河事业贡献第一人。

 2/2 << [1] [2]

(责任编辑: )


拔河论坛

用户名:
密 码:

more拔河视频

相关链接