首页 >> 拔河培训

[博古论今]我国唐代的拔河运动

2006-04-01 09:41:00 中国拔河协会官方网站

    拔河虽起源于春秋战国,但一直到唐代才启用这一名词。唐御史中丞封演所撰《封氏闻见录》卷六有拔河条:
 


    该记载第一次启用了“拔河”这一名词,并介绍了古时的拔河:拔河古之叫牵钩,襄汉民间风俗、多在正月十五活动,楚军用此方法训练士兵。梁文帝恐内乱,下令禁止,但禁而不绝。尤其对唐代拔河的诠释,实为研究拔河历史一珍贵资料:拔河器具,古人用竹篾作缆,现用麻作绳,说明拔河器具从粗到细的进步。比赛方法,古人无规则裁判,现在立大旗当河界为场地规则,用“使相牵引”即用主持官把绳,启用裁判。这一比赛方法把我国拔河运动推向一个新的层面。

    拔河从军队传到民间,到唐代便进入宫廷,成为宫廷的一种娱乐游戏,皇帝提倡、宫女侍臣都能参加。《新唐书、中宗记》载:
 
    (景龙)三年(709)二月已丑,及皇后幸玄武门,观宫女拔河,为宫市以嬉。

    唐中宗李显酷爱拔河,他兴趣勃勃的和皇后观宫女拔河,以此娱乐。唐代不仅宫女,在民间也有妇女参加拔河运动,这反映了唐代女权地位之高,说明当时拔河已有女子项目,这为我国拔河运动注入了新鲜血液。

    唐代梨园是我国历史上第一所规模完备的国立音乐、舞蹈、戏剧学院,其中也设有巨大的球场,在此常举行拔河比赛。不仅在元宵的正月十五,在其他一些传统节日(清明节、中秋节、寒食节等)以及许多重大庆典和迎宾活动上,都常举行较大规模的拔河比赛。宫廷拔河经常化,以成为宫廷生活的重要内容和特色之一。《旧唐书、中宗记》又载:


 
    李显经常命一些文武官员、翰林学士、宗室诸王、北司宦官分成两队进行拔河比赛,自己则和皇后公主观看取乐。有些比赛使拔河成为一种滑稽之戏,封演《封氏闻见记》载:


 
    拔河在唐代还有祈福之义,《全唐诗》卷三有唐玄宗《观拔河俗戏诗》:“俗传此戏,以致丰年,故命北军,以求岁稔”。可见,皇帝提倡拔河并非单纯为娱乐,而另有为民求丰年的意图。拔河能致丰年,唐玄宗的另一首诗也写的意境甚高“壮徒恒贾勇,拔拒抵长河;欲炼英雄志,须名胜负多。澡齐山岌众,气作水滕波;预期年岁稔,先此乐时和。宰相张说为应制皇上作《奉和圣制观拔河俗戏应制诗》:“今岁好施钩,横街敝御楼。长绳系日住,贯索挽河流;斗力频催鼓,争都更上筹。春来百种戏,天意在宜秋”。从唐玄宗张说君臣诗歌唱和,我们看到拔河游戏不仅在唐代开展极为普遍,而且雅俗共赏,相演成趣,寓有深意,为各阶层民众所喜欢。

 1/2  [1] [2] >>

(责任编辑: )


拔河论坛

用户名:
密 码:

more拔河视频

相关链接