首页 >> 竞赛规则

[项目介绍]拔河运动

2006-03-17 09:24:00 中国拔河协会官方网站

    拔河运动在我国有着悠久的历史和广泛的群众基础,它最初是由劳动人民创造的一种游戏方式,通常在盛大的节日或祭祀时举行,以此表达对丰收和美好生活的祝愿和憧憬。随着时间的推移,它已从自发的民间游戏行为逐步发展成为比较成熟的集健身性、娱乐性、竞技性、观赏性于一体的广大人民群众喜闻乐见的体育项目。

    拔河运动简单、易学、易行,参与面广,参加人数多,是最能体现团结拼搏、健康向上精神风貌和团队精神的体育运动项目之一,非常适合作为全民健身形式普及和推广。目前,拔河已被列为全国农民运动会和少数民族运动会的比赛项目。第三届全国体育大会把拔河列为正式比赛项目。

    拔河运动作为体育项目,不仅在中国,在世界各大洲也早已普遍地开展。它曾经是1900至1920年连续6届奥运会的正式比赛项目。由于历史原因,1920年以后退出了奥运赛场。但随着拔河运动的不断发展和完善,特别是国际拔河联合会成立后,拔河运动作为正式的体育运动项目正越来越焕发出其固有的魅力和活力。拔河运动的洲际组织、国家组织、地区性组织以及各种形式的俱乐部不断建立;世界锦标赛、各大洲的锦标赛、各个国家内部的锦标赛以及俱乐部之间的拔河竞赛体系不断完善,使拔河运动正以其前所未有的速度向前发展。2005年9月,国家民政部正式批复同意成立中国拔河协会。

    拔河运动自1997年被国家体育总局正式立项以来,先后举办了8届全国拔河锦标赛(第一届在济南、第二届在上海、第三届在长沙、第四届在济南、第五届在秦皇岛,第六届在江苏省赣榆县、第七届在郑州、第八届在哈尔滨),并于2003年正式出版了竞赛规则和裁判法,培养了一批拔河裁判员和教练员,为拔河运动技术水平的进一步提高和健康发展打下了坚实基础。与此同时,我们还积极开展对外交流,选拔拔河队伍和技术人员先后赴英国、美国、纳米比亚、南非、荷兰和台湾等国家和地区参加比赛和技术培训,并邀请拔河强国日本、英国来华进行交流、比赛开阔了眼界,锻炼了队伍,学到了国际上的先进经验和技术,为进一步发展我国的拔河运动注入了新的活力。

    作为体育运动大家庭的一员,拔河项目的健身、竞技、娱乐、趣味、环保等特点决定了它具有较好的群众基础,具有广泛的参与群体,它十分符合全民健身计划的需要。作为一项老百姓喜闻乐见的体育项目,其发展前景广阔。

(责任编辑: )


拔河论坛

用户名:
密 码:

more拔河视频

相关链接