首页 >> 协会首页 >> 协会公告

2018全国拔河新星系列赛(京津冀站)竞赛规程

2018-07-31 10:26:00

  (说明:经天津市体育局同意,承办单位报中国拔河协会批准,天津站更名为京津冀站)

  一、主办单位

  国家体育总局社会体育指导中心

  中国拔河协会

  天津市体育局

  东丽区人民政府

  二、承办单位

  天津市社会体育管理中心

  东丽区区委区级机关工委

  东丽区总工会

  东丽区体育局

  天津倍力健体育信息咨询公司

  三、协办单位

  东丽区体育运动中心

  四、时间地点

  时间:2018年8月5日

  地点:东丽体育馆

  五、竞赛项目

  新星系列赛公开组600公斤级(参赛队员性别不限)

  大众组参赛队员不限性别级别

  六、参赛单位

  各省、市体育局、企业事业单位、俱乐部、天津市各区县(市)等均可组队参赛。

  七、参赛办法

  (一)公开组

  1.公开组600公斤级(参赛队员性别不限):每队可报12 人,其中领队1人、教练兼指挥1人、训练员1人、运动员9人(含替补1人);

  2.参赛运动员年龄50岁以下18岁以上,须身体健康。各参赛队领队须在领队会上提供运动员自愿参赛责任书。

  3.参赛队运动员未参加过2015—2017年全国拔河锦标赛。

  (二)大众组

  1.参加范围:天津市东丽区各街道、各部委办局机关(不含基层单位)在职工作人员,身体健康者均可报名参赛。

  2.参赛运动员资格:参赛的运动员必须为所在单位的在职工作人员,每名运动员只能代表本单位参加比赛。各参赛队领队须在领队会上提供运动员自愿参赛责任书。

  3.报名人数:每单位限报1队,领队兼教练1人;运动员12人,男、女各6人,其中男、女各5人上场比赛。

  八、竞赛办法

  (一)执行中国拔河协会审定的《拔河竞赛规则和裁判法》;

  (二)比赛采用专用拔河道;

  (三)竞赛决胜距离为4 米,即地面中心标记两侧各4米处设第一标志线(为决胜标志线);

  (四)竞赛分为公开组和大众组。大众组53支队伍分为16个小组,其中11个小组3支队伍5个小组4支队伍;各小组第一名出线。16进8为淘汰赛,决出前8之后进入循环淘汰赛决出前六名次。

  (五)公开组8支队伍分为两组,每组4支队伍进行小组循环赛。每个小组前两名出线。前四名进行交叉淘汰赛,小组的第一名与另一组的第二名进行比赛,两组胜决出一二名。两组败者决出三四名。

  (六)公开组的前四名将与竞赛组同名次的前四名进行有友谊赛,交流学习。

  (七)第一阶段比赛采用两局制,如两队胜负为2:0;则获胜的队得三分,负队得0分,如两队胜负为1:1,则每队得1分。

  (八)循环赛积分名次将按照下列办法确定:

  1.比赛积分:预赛中积分最高的队伍率先进入半决赛(适用于大众组)。

  2.胜场次:若两队积分相等,则获场次多的队伍进入半决赛(适用于大众组)。

  3.警告次数:如若两队获胜场次相同,则获得警告次数少的队伍优先进入半决赛。(比赛获得警告数为一支队伍参加该级别比赛获得的警告总数);

  4.队伍总体重:如若警告次数仍相同,则总体重小的队伍优先进入半决赛;

  5.掷币或抽签:如果上述均不能判定胜负,参加半决赛的资格将通过掷币或抽签决定。

  九、竞赛规则

  (一)拔河技术规则

  1.握绳

  运动员不得握绳子两个外侧标记以内的位置。在比赛开始时,第一位运动员应该握绳子靠近外侧标记的位置。不得在绳子上打结或者系圈,也不得将绳子系在运动员身体的任何部位上,将绳子交叉视为系圈。比赛开始时,应该将绳子拉紧,中心标记对准地面中线。

  2.拔河姿势

  除了锚人,每个运动员都应该赤手自然握绳,掌心向上,绳子从身体和上臂之间穿过。其他任何妨碍绳子自由运动的握绳称为锁绳,为犯规行为。脚伸向膝盖的前方,全队应自始至终保持这一姿势。

  3.锚人姿势

  队尾的运动员称为锚人,锚人握绳的方法应该是将绳子沿着身体从后背自下而上斜穿到对面肩上,将剩下的绳子向后向外甩出,以使绳子的多余部分可以自由移动。锚人应该自然握住绳子固定的部分,双手掌心向上,双臂自然前伸。允许锚人将绳子置于保护腰带下方,这不构成犯规。

  (二)替补队员的条件与程序

  1.替补行为只能发生一次,替补行为只能发生在该队首场比赛后,被替换下的选手不允许参加该队的后续任何比赛。

  2.替补程序,替补选手和被替换队员必须向主裁判申请,经核准符合替换条件的,方可实施替补行为。

  (三)比赛队的最少人数

  由于不得进行第二次替换行为,所以如果发生了第二次受伤,允许该队以7名运动员继续比赛。但如果比赛队运动员少于7人则不得继续参加比赛;

  (四)比赛服装、运动鞋:

  1.选手需着统一运动服装上场比赛。

  2.拔河比赛鞋底为平底,由橡胶或类似材质制成(不能带有钉齿)。

  (五)比赛中犯规规定

  1.坐地犯规:故意坐地或者滑倒后不能立即恢复正常姿势。

  2.触地犯规:除了脚以外身体其他部位接触地面。

  3.锁绳犯规:任何阻止绳子自由移动的动作。

  4.握绳犯规:不符合规则规定的握绳。

  5.持绳犯规:绳子没有从身体和上臂之间穿过。

  6.姿势犯规:坐在一只脚上或者一条腿上或者双脚没有能够伸向膝盖的前方。

  7.爬绳犯规:双手顺着绳子交替向前移动。

  8.划船犯规:重复坐地同时双脚向后移。

  9.锚人犯规:不符合规则规定的姿势。

  10.训练员犯规:在本队比赛过程中说话。

  11.消极犯规:运动队在比赛过程中未能积极做出应有的努力,长时间处于僵持状态从而影响拔河运动的声誉。如果消极比赛持续了10 分钟以上,比赛中止。

  12.出界犯规:在室内比赛过程中踩到拔河道以外。

  在一局比赛中,队伍在被警告两次后再次犯规将被取消资格。在所有犯规规定中,即使只有1名运动员犯规,也视为该队犯规。

  十、录取和奖励

  (一)公开组录取和奖励

  1.录取前8名给予奖励,颁发奖杯和证书;不足8队减1录取。

  2.取得前三名的队伍分别颁发奖金3000元、2000元、1000元。

  3.另设体育道德风尚奖、优秀组织奖。

  4.获得公开组前两名的队伍有资格参加全国总决赛,取得资格的队伍如放弃参加总决赛,则按成绩递补。

  (二)大众组录取和奖励:录取前六名给予奖励,颁发奖杯和奖品,其他参赛队伍给予鼓励奖。

  十一、裁判

  裁判员和仲裁。2018全国拔河新星系列赛(天津站)比赛裁判员及仲裁由主办单位选派。

  十二、竞赛组报名与报到

  (一)报名:

  参赛单位请将报名表(加盖公章),于 7月25日前将纸质稿和电子稿报至天津市河东区裕阳大厦17-1,传真022-24410123:,联系人:于沛文, 电子邮箱:tianjinbeilijian@163.com ,座机022-24329123。手机 15620572800

  (二)报到

  1、天津各参赛队伍请于 8月5 日上午8:00到赛场报到,并称重。

  2、天津以外参赛队伍请于8月5日上午到8:00赛场,并称重。

  3、各代表队运动员报到时须交验身份证、有资质医疗机构的体检证明、人身意外伤害保险证明、自愿参赛责任书纸质版(需运动员签名)。

  十三、联席会议

  2018年 8月4日晚上7:00东丽体育中心,在召开本次领队、裁判、裁判长联席会议。会上将进行抽签,请各队领队准时参加。

  十四、工作分工

  (一)天津社会体育管理中心

  邀请市、局领导

  (二)东丽区区委区级机关工委

  邀请东丽区领导,邀请区媒体,协调公安、交通、医疗、消防等保障部门,负责撰写领导讲话稿。

  (三)东丽区总工会

  负责公开组各单位报名,建立竞赛档案工作,大会奖励,工作人员用餐饮,相关物资的统计、购置和发放等工作。

  (四)东丽区体育局

  协助组织领队会,协助组织竞赛,制作车证、裁判证、工作证等工作。提供场地、场地服务、现场安保、场地卫生,按竞赛要求准备音响设施并播放,车辆管理等工作。

  (五)天津倍力健体育信息咨询公司协调

  制定实施方案及经费预算,选定裁判、赛事仲裁、工作人员,协助组织领队会,编排秩序册、成绩册,准备比赛用品,组织竞赛等工作。按竞赛要求布置场地、准备器械,人员调控、食宿、邀请中央市级媒体、现场执行、现场搭建、设备调试等工作。

  十五、食宿交通

  如外地队伍需要解决食宿交通问题,可向承办方提出。承办方将提出解决方案,食宿交通费用自理。

  十六、其他事宜

  由于拔河比赛体力消耗较大,凡心血管疾病患者、高血压、肾病、哮喘病、肺气肿、肺功能减退等患者均不能参加比赛。比赛时,如果发现运动员胸闷、头晕、眼睛发黑,要马上申请停止比赛。

 

  请点击下载查看:

  1、2018年全国拔河新星系列赛(京津冀站)报名表

  2、自愿参赛责任书

(责任编辑: 赵宇鑫 )


拔河论坛

用户名:
密 码:

more拔河视频

相关链接