首页 >> 协会首页 >> 协会公告

关于举办“强健体魄•阳光生活•共享青运”2017年全国拔河新星系列赛(吕梁站)暨山西省拔河争霸赛的通知

2017-04-14 11:28:00

  各省、市拔河协会(俱乐部)及各有关单位;省内各市体育局(文化局)、体育总会,省直各有关单位、国有大中型企业、体育俱乐部及社会团体:

  为进一步贯彻落实《全民健身计划(2016-2020年)》,唱响“强健体魄•阳光生活•共享青运”的主题,推广和普及拔河运动,根据“中国拔河协会关于印发2017年全国拔河新星系列赛竞赛总规程的通知”(社体协会字〔2017〕119号)精神,定于2017年5月17日—20日在“全国文明村”汾阳市贾家庄举办2017年全国拔河新星系列赛(吕梁站)暨山西省拔河争霸赛。现将竞赛规程发给你们,望积极组队,届时参赛。

  山西省体育总会

  2017年4月10日

  “强健体魄•阳光生活•共享青运”

  2017年全国拔河新星系列赛(吕梁站)

  暨山西省拔河争霸赛竞赛规程

  一、主办单位

  中国拔河协会

  山西省体育总会

  二、承办单位

  山西省社会体育管理中心

  吕梁市文化局

  汾阳市文化局

  山西省汾阳市贾家庄

  三、协办单位

  山西省腾飞旅游开发有限公司

  四、比赛时间和地点

  2017年5月17日至20日汾阳市贾家庄广场

  五、竞赛项目  

  新星系列赛公开组600公斤级(参赛队员性别不限)

  争霸赛混合组600公斤级(参赛队员男6人、女2人)

  六、参加单位

  各省、市拔河协会(俱乐部)及各有关单位;山西省各市、省直单位、行业系统、企业、社会团体等均可组队参赛。

  七、参加办法

  (一)公开组:每队可报12人,其中领队1人、教练兼指挥1人、训练员1人、运动员9人(含替补1人);

  (二)混合组:每队可报13人,其中领队1人、教练兼指挥1人、训练员1人、男运动员7人(含替补1人)、女运动员3人(含替补1人),实际场上比赛人数为8人(男运动员6人、女运动员2人);

  (三)省外单位只可报名参加公开组的比赛;省内单位可以报名参加公开组、混合组的比赛,运动员可兼项;

  (四)参赛运动员年龄不限,但须身体健康。各参赛队领队须在领队会上提供运动员自愿参赛责任书;

  (五)所有参赛人员必须办理人身意外伤害保险,没有保险一律不得参赛。

  八、竞赛办法

  (一)执行中国拔河协会审定的《拔河竞赛规则和裁判法》。

  (二)拔河绳和拔河道规格

  1、拔河绳:绳子的周长在100毫米至125毫米之间,上面没有结节或者抓手。绳子的末端是鞭状的,长度不少于33.5米。

  2、本次比赛使用荷兰拔河道。拔河道表面长度为36米,宽度在1-1.2米之间。

  (三)运动员着装要求

  1、服装规定:参赛运动员应着合适的运动服包括短裤、长袖运动上衣、运动长袜或短袜。每支队伍的运动员服装应该是统一的。保护皮肤的服装须穿着在比赛服里面,只有保护腰带可以穿在比赛服外面。锚人的保护服不得超过5厘米厚,自始至终需要穿着在比赛服里面并处于绳子和身体之间。任何保护装备上都不允许有沟、槽或其他有利于锁绳的装置。

  2、参赛运动员应着平底运动鞋,鞋底材料应为橡胶的。

  (四)运动队组成

  每支队伍上场队员由8人组成,公开组性别不限;混合组男6人、女2人。8名运动员总体重不超过600公斤。公开组每队可设替补队员1人,混合组每队可设男、女替补队员各1人,替补队员的体重不得超过被替换的运动员的体重,被替换的运动员不得再上场参赛。

  (五)比赛中犯规规定

  1、坐地犯规:故意坐地或者滑倒后不能立即恢复正常姿势。

  2、触地犯规:除了脚以外身体其他部位接触地面。

  3、锁绳犯规:任何阻止绳子自由移动的动作。

  4、握绳犯规:不符合规则规定的握绳。

  5、持绳犯规:绳子没有从身体和上臂之间穿过。

  6、姿势犯规:坐在一只脚上或者一条腿上或者双脚没有能够伸向膝盖的前方。

  7、爬绳犯规:双手顺着绳子交替向前移动。

  8、划船犯规:重复坐地同时双脚向后移。

  9、锚人犯规:不符合规则规定的姿势。

  10、训练员犯规:在本队比赛过程中说话。

  11、消极犯规:运动队在比赛过程中未能积极做出应有的努力,长时间处于僵持状态从而影响拔河运动的声誉。如果消极比赛持续了10分钟以上,比赛中止。

  12、出界犯规:在比赛过程中踩到拔河道以外。

  13、在一局比赛中,队伍在被警告两次后再次犯规将被判本局负。在所有犯规规定中,即使只有1名运动员犯规,也视为该队犯规。 

  (六)故意违反比赛规则、体育道德和无故中途退赛的队伍,将取消该队参赛资格并由组委会给予通报批评。

  九、录取和奖励

  (一)各组分别录取前8名给予奖励,颁发奖杯和证书;不足8队减1录取。

  (二)本次比赛设体育道德风尚奖。

  (三)获得公开组前两名的队伍有资格参加全国总决赛,取得资格的队伍如放弃参加总决赛,则按成绩递补。

  十、裁判和仲裁

  比赛总裁判长和技术代表由中国拔河协会选派,其他裁判员由山西省社会体育管理中心选派。

  十一、报名与报到

  (一)报名:参赛单位请将报名表 (加盖公章)一式两份,于5月8日前分别发电子邮件并传真至:

  1、山西省社会体育管理中心 邮 编:030012

  地 址:太原市大营盘寇庄北街2-6号 

  传 真:0351-7070118  电 话:0351-7686246

  电子邮箱:guquan512@163.com  

  联 系 人:顾 全 手机:15803403770

  2、吕梁市文化局 邮 编:034000

  地 址:吕梁市离石区八一街52号(体育大楼)

  联 系 人:李冬霞  手机:13835800791

  电子邮箱:llqtk@163.com

  (二)报到 

  1、各队于2017年5月17日12:00前到汾阳市贾家庄裕和花园酒店报到,15:00开始在驻地称量体重。

  2、运动员报到时须交验身份证、人身意外伤害保险证明、自愿参赛责任书纸质版(需运动员签名)。

  十二、费用  

  (一)各参赛队到会后交参赛保证金1000元,无违反赛会纪律,赛后如数返还。

  (二)各参赛队差旅费、食宿费自理。贾家庄裕和花园酒店为比赛指定酒店,各代表队食宿标准为: 三人间160元/天/人,标间200元/天/人。组委会人员在贾家庄裕和花园酒店报到。

  (三)贾家庄裕和花园酒店总机:0358—3338888

  十三、联席会议

  2017年5月17日(星期三)晚上19:30,在裕和花园酒店二楼会议室召开本次比赛领队、教练、裁判长联席会议。会上将进行抽签,请各队领队准时参加。

  十四、其他事宜

  (一)由于拔河比赛体力消耗较大,凡心血管疾病患者、高血压、肾病、哮喘病、肺气肿、肺功能减退等患者均不能参加比赛。比赛时,如果发现运动员胸闷、头晕、眼睛发黑,要马上申请停止比赛。

  (二)交通情况:自驾车可从青银高速汾阳出口下,左转1000米后右转(往北)按照贾家庄文化生态旅游区道路指示牌前行即到;乘坐火车可到汾阳火车站下,组委会安排接站。接站联系人:刘蕾13593423131

  十五、未尽事宜,另行通知。

  附件(请点击查看下载):

  1、全国拔河新星系列赛(吕梁站)报名表

  2、山西省拔河争霸赛报名表

  3、自愿参赛责任书

(责任编辑: 孟然 )


拔河论坛

用户名:
密 码:

more拔河视频

相关链接